My ASPTT

Championnat D2 : Début en fanfare !

Le week-end des 8 et 9 novembre marquait le début du championnat de France de D2 pour trois des quatre poules. C’était le cas à Amiens pour le compte de la poule B, autrement appelée “Poule Nord-Est”. Pas moins de onze joueurs nancéiens avaient un programme chargé : deux rencontres face à Rouen Floorball et aux Ericsson Vikings de Massy.

Loups Lorrains Nancy vs Rouen Floorball, samedi 8 novembre

A quelques minutes de la première rencontre entre Normands et Lorrains, de nombreux doutes planaient dans l’air. D’un côté, comme de l’autre… Et c’est Rouen qui a ouvert les hostilités grâce à un shoot dévié du pied dans la lucarne par un défenseur lorrain après moins de cinq minutes de jeu (0-1). Une belle alerte pour la meute qui ne s’est pas laissée dépasser en ouvrant elle aussi son compteur buts grâce au capitaine Alban Triponel dont c’était l’anniversaire.
Une bien belle journée pour lui car, malgré un deuxième tiers difficile (perdu 1-2), le capitaine lorrain a trouvé le chemin des filets à quatre reprises. Tout comme l’intenable Mikko Tuovinen qui signe son retour dans l’effectif des Loups de bien belle manière en inscrivant lui aussi un quadruplé. Autant dire que la première ligne nancéienne avait le vent en poupe dans ce match.
A lui-seul, le duo Triponel-Tuovinen a mis à mal les espoirs rouennais en scorant à huit reprises et en offrant la première victoire de la saison à une meute qui doit encore faire ses preuves collectivement. Mais l’essentiel était là : la victoire. Joli cadeau pour un capitaine en forme olympique.

Score final : 8-4 (4-1/1-2/3-1)

Détails du match :

4’34 _ CSC #10 Péché 0-1
6’18 _ #8 Triponel (ass. #13 Quick) 1-1
14’04 _ #8 Triponel (ass. #9 Tuovinen) 2-1
14’31 _ #9 Tuovinen (ass. #13 Quick) 3-1
19’41 _ #9 Tuovinen (ass. #8 Triponel) 4-1
28’55 _ #8 Triponel (ass. #9 Tuovinen) 5-1
32’16 _ #6 Gonzalez (ass. #10 Coudrey) 5-2
36’20 _ #9 Saunier (ass. #6 Gonzalez) 5-3
50’14 _ #8 Triponel (ass. #6 Frattini) 6-3
54’01 _ #9 Tuovinen sur penalty 7-3
55’59 _ #9 Tuovinen (ass. #8 Triponel) 8-3
59’11 _ #8 Lecerf (ass. #14 Douville) 8-4

Loups Lorrains Nancy vs Ericsson Vikings, dimanche 9 novembre

Après une courte nuit amiénoise, la meute avait rendez-vous de bon matin avec une équipe déjà rencontrée à deux reprises par le passé : les Ericsson Vikings. C’était en 2012/2013 et les deux rencontres s’étaient soldées par des scores sans appel en faveur de la formation parisienne (5-1 et 8-1). Mais, ce dimanche, les Parisiens se présentaient face aux Lorrains avec un effectif réduit, leur valant d’ailleurs la veille une défaite 15-3 face aux Nordiques de Tourcoing.
L’ouverture du score après trois minutes de jeu par Jonas Quick annonçait une promenade de santé pour les Loups mais il n’en fut rien. Face à sept Vikings, la meute eu fort à faire. Après un premier tiers et un début de second où le gardien lorrain repoussait les assauts adverses pendant que les attaquants faisaient preuve de maladresse, les Loups craquaient. D’abord physiquement avec la blessure de Mikko Tuovinen (qui finit la rencontre à l’hôpital), puis sportivement avec l’égalisation parisienne alors que Nancy menait par quatre buts à rien.
Après la pause, coach et capitaine recadraient la meute pour éviter un naufrage. Et c’est plein d’envie que la meute repartait de l’avant grâce à un but de Jonas Quick en début de période (5-4). La suite fut laborieuse… Et il fallut attendre dix minutes avant de voir un nouveau but lorrain. Celui-ci fut l’oeuvre de Guillaume Barbet qui marquait là son premier but de la saison (6-4) avant d’en ajouter un second cinq minutes plus tard (7-4). De quoi montrer à tous que la deuxième ligne nancéienne a aussi son mot à dire. La messe semblait dite et c’est Alban Triponel, en bon capitaine, qui venait clore les débats sur penalty à moins de deux minutes de la fin (8-4). C’est donc avec un certain soulagement que les Loups accueillaient cette deuxième victoire.

Score final : 8-4 (2-0/2-4/4-0)

2’55 _ #13 Quick (ass. #14 Lecuyer) 1-0
12’40 _ #9 Tuovinen (ass. #13 Quick) 2-0
21’01 _ #8 Triponel (ass. #9 Tuovinen) 3-0
22’15 _ #8 Triponel (ass. #13 Quick) 4-0
28’57 _ #4 Virion (ass. #21 Blauchon) 4-1
29’22 _ #4 Virion (sans assist’) 4-2
32’31 _ #22 Cossou (ass. #21 Blauchon) 4-3
39’54 _ #22 Cossou (ass. #7 Menasse) 4-4
41’43 _ #13 Quick (sans assist’) 5-4
52’01 _ #16 Barbet (ass. Frattini) 6-4
57’09 _ #16 Barbet (ass. #19 Gand) 7-4
58’18 _ #8 Triponel sur penalty 8-4

Les Loups reviennent donc à la maison avec 6 points au compteur et se classent à la deuxième position d’un classement dominé par les Nordiques de Tourcoing. Et c’est d’ailleurs à Tourcoing que la meute a rendez-vous les 22 et 23 novembre prochains. Ils y retrouveront les Rouennais et découvriront la meilleure attaque de D2 la saison passée : les Nordiques de Tourcoing.